Ника Лебедева: «Мне говорят, если есть какая-то безуминка, значит, это мой проект»

Продолжаем цикл интервью, в котором мы пытаемся разобраться, на какие ценности опираются архитекторы и дизайнеры интерьера в работе. В прошлый раз мы беседовали с Петром Стабровским о его взгляде на мир и дизайн. А сейчас поговорили с дизайнером любимых многими заведений Перми Никой Лебедевой о том, как быть идеальным начальником, можно ли сделать ремонт без дизайнера и почему в кафе она садится есть за общий стол.

Чем ты занимаешься? Ты дизайнер, художник?

Я все время сама себе задаю этот вопрос. Ощущаю себя дизайнером. Для меня это человек мультиоперационный, который может делать много разных вещей. Это не художник, он ничего не создает, но из разных частей собирает цельную картину.

Дизайнер как дирижер — должен заставить все вокруг крутится около одной идеи.

Он сводит специалистов, заказчиков и подрядчиков в одну точку, чтобы все получилось. Когда у меня появилась своя команда, я стала особенно остро ощущать, что свое видение нужно еще передать другим людям, зарядить команду, а не только убедить заказчика. Дирижер ведь сам не играет, но музыка звучит благодаря ему.

Но ты же тоже играешь на инструментах?

Я еще и играю, да. Очень люблю и чертить, и собирать концепты. Пока не получается это кому-то поручить, большую часть работы делаю сама. Может, еще не наигралась.

А ты для себя разделяешь, кто ты: дизайнер, архитектор или художник?

Я архитектор, закончила строительный колледж. С образованием у меня такая история: я сначала не поступила на дизайн в Политехе, но прошла в Гуманитарно-технологический институт. Отучилась я там год, мне было ужасно скучно и неинтересно просто «рисовать картинки». Я хотела быть более серьезным специалистом и пришла в строительный колледж учиться на архитектора, но в процессе учебы поняла, что архитектура тоже не совсем то, что я себе представляла.

Тому, чем я занимаюсь сейчас как дизайнер, я практически нигде не училась. Только уже на своих проектах. Поэтому когда меня спрашивают, где лучше учиться на дизайнера, я всегда в ступоре. По сути, я занимаюсь этим всю жизнь: всегда делала перестановки, рисовала планы, стенгазеты, что-то оформляла. Хотя вообще не знала до 11 класса, что есть профессия дизайнер. В школе меня одна девочка спросила:
— А ты не хочешь быть дизайнером?
— А кто такие дизайнеры? — я и не знала даже о таких людях.

А сейчас, мне кажется, все хотят быть дизайнерами (и еще блогерами).

Так на дизайнера нужно учиться?

Теперь я думаю, что если ты чувствуешь какие-то вещи, то для работы тебе нужно немногое. Несколько лет назад я поняла, что к нам приходят люди, которые четко понимают, что они хотят, у них уже есть подборки интерьеров, но они просто не знают базовых вещей. Я думаю, что если ты не делаешь суперумный дом, то каждый в силах обустроить свое жилище. Мне даже захотелось сделать курс, пройдя который, люди поймут, на какой высоте должны быть розетки, с чего начинать планировку, на что обращать внимание. Пилотный курс запустили несколько лет назад. Самое интересное, что после него три человека из восьми стали дизайнерами.

После учебы в колледже я пять лет работала менеджером по продажам, не занималась дизайном сразу. У меня долгий путь. Когда я решила работать дизайнером, практических навыков не было. Я пыталась как-то пристроиться к однокурснице, но оказалось, что очень сложно найти человека, с которым комфортно работать. Потом я пыталась одна что-то делать, курсы проходила, расклеивала объявления в новостройках. Результат был ноль. Через год я попадаю в SKOL (салон отделочных материалов — ред.), начинаю заниматься продажами. Это был другой мир. За хорошую работу меня отправили в дизайн-тур в Париж и я увидела в этом подтверждение того, что все получится. В SKOL я познакомилась с Леной Денисюк, которая тогда уже 10 лет работала дизайнером. Мы подружились и достаточно быстро поняли, что можем вместе работать. Нам очень помогал ее опыт. Я и сейчас почти по той же схеме работаю.

Было такое, что ты отговаривала кого-то нанимать дизайнера?

Если у вас есть время и желание, вам не нужен дизайнер.

Мы, дизайнеры, не обладаем секретным знанием и все можно узнать, если потратить немного (или много) времени.

Но обычно у людей нет времени погружаться. Плюс пугает цена ошибки. Наш глаз так устроен, что мы цепляемся за детали, сложно воспринимать все целиком. Поэтому часто люди паникуют, когда начинается покраска стен, например.  Дизайнер нужен, чтобы не уйти с дороги.  Еще он сводит все к одному знаменателю, знает, кого пригласить, а с кем не стоит работать, отслеживает тенденции, новые материалы, основывается не только на личном опыте.

Бывает, что человек приходит с готовой идеей и потом просто руководит: это сюда, это сюда. Но я такой проект не возьму — хочется тоже оставить почерк. Не то чтобы я везде хочу оставить Свой След, просто это происходит неосознанно. Самый комфортный вариант, когда человек мне доверяет и становится соавтором проекта.

Для меня это тоже новый опыт, потому что одно время я была, наверное, слишком категорична и говорила что-то вроде «либо мы делаем, как я считаю нужным, либо ищите себе других реализаторов». Сейчас мне интересно, а как это — по-другому. В Лаборатории 22 у нас был четкий девиз: «Мы делаем только то, что нам нравится делать».

А сейчас я хочу не подстроиться, а, скорее, понять логику другого человека, прочувствовать его. Тот девиз уже немного не мой, и теперь мне хочется выстраивать коммуникацию по-новому, искать более сложные проекты. Не запираться только на своем видении.

Хочется спросить о портфолио. Многие знают Рислапшу и Лапшичную, можешь ещё кратко рассказать, что вы делали вместе с Леной, а что ты сделала одна?

Нашей первой заметной работой в Лаборатории стал ночной клуб «Лимонадный Джо». За неделю практически мы его сделали, за основу взяли американский стиль «вестерн». Прикольный был опыт, хотя продолжить наши идеи в клубе не смогли. Но именно благодаря этому проекту о нас многие узнали.

Затем знаковой работой была РИСЛАПША на Мильчакова, владельцы — наши близкие с Леной друзья. Как это часто бывает: маленький бюджет, маленькие сроки, но получилось, по-моему, классно. Когда кафе успешное, дизайнер выигрывает. Я всегда говорю заказчикам: «Самое главное — это ваш продукт». Люди будут приходить и в подвал, если там классный суп или атмосфера. Дизайн — это просто плюсик к карме.

Потом были: Mai Tai, Rob Roy, Staff only, Али Falafel, Lombardia cafe, PIZZA PASTA и РИСЛАПША на Пермской.

И несколько лет был период, когда было очень много частных проектов, квартир 10, но мы не фиксировали процесс, было некогда. Наверное, мы больше и не отснимем их. Цели и задачи сейчас другие.

У меня был очень жесткий кризис, когда Лаборатория распалась. Было много сомнений, и я какой-то челлендж себе устроила: смогу ли я сделать все сама от начала до конца? Это были кондитерская Классика жанра, кафе Testofila и новая РИСЛАПША на Мильчакова, магазин Fridaywear в Гипере и  химчистка FIRBI в Астре.

Все эти проекты я сделала за один год. И поняла, что больше так не хочу. Хочется успевать жить, вдохновляться, проводить время с семьей. Мне казалось, что я не смогу найти свою команду, но я решилась на поиск и мне просто туча потрясающих людей написали. Не резюме отправляли, а прямо письма, почему они хотят работать у меня. Я обещала со всеми встретиться, но еще не успела. Тем не менее, те люди которые нашлись, теперь со мной. Взяла пятерых.

Это должен быть отдельный разговор, как из маленькой фирмы перерасти в большую.

У меня опыта не так много. Мне было безумно страшно, я советовалась с людьми, у которых гигантский штат сотрудников.

Меня недавно спросили: «Откуда ты знаешь, как быть руководителем?» Я ответила, что знаю только, каким руководителем я не хочу быть.

Стараюсь мысленно меняться местами. Иногда просто отхожу от компьютера и думаю, как лучше ответить, чтобы не обидеть, не поддаться эмоциям.

Вот у тебя много проектов и коллег, подрядчиков. И все люди немного косячат, у них всегда другое видение ситуации, не как у тебя. Как ты с этим справляешься?

Я за баланс. Наверное, не будет такого, что раз — и все работает идеально без меня. Пока нет такого «отпускания». Стараюсь провести главную линию, но доверять при этом людям, чтобы они могли себя проявлять и не чувствовали какими-то пешками. Ну и доверие, конечно. Я думаю, если бы я пришла в студию, где проверяли каждый мог шаг, наверное, я не смогла бы что-то творческое делать.

У меня недавно случился такой инсайт: я поняла, что реально себя ограничивала, когда работала одна, потому что приходят люди с другим мышлением и с другими идеями — я пытаюсь их прочувствовать и понять, что они хотят сказать. Я тоже не все знаю и стараюсь с этой позиции к любой задаче подходить. Каждый раз пытаюсь сделать все по-другому, с другой стороны зайти, но мне все равно говорят: «А мы сразу поняли, что это ты делала. Если есть какая-то безуминка, значит, это твой проект».

Я интуит, и в дизайне у меня есть пробел, который я пытаюсь заполнить учебой постоянной. Мне все время кажется, что я ничего не знаю. Вот у Пети Стабровского есть лейтмотив, стержень. А я все время в процессе учебы и, думаю, это никогда не прекратится.

Где ты сейчас учишься?

Мне кажется, дизайнер должен интересоваться разными сферами, чтобы быть включенным в жизнь: фотография, мода, искусство. Чем больше смыслов ты закладываешь в проект, тем интереснее и глубже он становится. Я в поисках разных источников сейчас. Мне хотелось бы дойти до такого уровня, чтобы моя студия делала многослойный, нестареющий дизайн, но пока не совсем так, мы на пути к этому. Хочется заниматься не просто решением задач, а отсекать лишнее, оставляя самое лучшее и необходимое. Мне очень интересен предметный дизайн, но я понимаю, что пока боюсь к нему подступиться.

В мировом масштабе есть у тебя какие-то ориентиры?

Конечно. Сейчас мне очень нравятся украинские дизайнеры, например, BALBEK BUROE, SIVAK & partners. Последнее время меня тянет в минимализм и осмысление пространства, без лишнего декораторства, как например Датская студия NORM Architect. Может, потому что мир сейчас в той ситуации, когда нужно реально меньше вещей: у нас переизбыток всего. Люблю здоровый юмор в дизайне: Ника Зупанк, Ли Брум, Патриция Уркиолла, Филипп Старк, Келли Уэстлер, Паола Навоне, Жан Луи Денио, Гарри Нуриев.  Этим людям случилось родиться очень талантливыми.

Можешь привести пример нестареющего дизайна?

Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Заха Хадид, Гауди.

В одном достаточно старом интервью ты говорила, что ваш стиль — эклектика. Кажется, часто под этим маскируют то, что просто в Pinterest собирают картинки разных стилей, как когда к тебе люди приходят с пачками картинок, которые сложно скомбинировать в одну цельную квартиру. Это так?

Я понимаю, почему так происходит. Сейчас очень много информации, и чтобы попытаться ее осмыслить, нужно много времени, а это самый ценный ресурс. Раньше даже представить было сложно, что ты можешь пройти курс у Келли Уэстлер на MasterClass, очень многое стало доступно.

Должен пройти какой-то этап, прежде чем люди начнут в этом разбираться. У людей есть представление о том, что дизайнеры просто заходят на Pinterest и составляют картинки. Может, кто-то так и делает. По большому счету, мы так или иначе соединяем то, что видели, но не берем идею в чистом виде, а стараемся понять логику. Мне близко, когда говорят, что взять чужой дизайн и применить его у себя это как надеть костюм с чужого плеча. Поражалась, работая в SKOL, когда приходили дизайнеры и заказывали клиентам одни и те же обои, одни кухни. Из раза в раз.

Ты сказала, что есть стремление относится к каждому проекту как законченному, фундаментальному. Что это для тебя, помимо стен и мебели, ты закладываешь какое-то послание в проект?

Мне стало понятно, что дизайнер — достаточно утилитарная профессия. Ты повышаешь экономическую прибыль кафе и делаешь так, чтобы клиентам было удобно. Один раз согласовывали концепт, и мне сказали: «Это слишком по-дизайнерски, люди не поймут». Ну я ответила, что людей тоже нужно воспитывать, давать им смотреть на разные проекты.

Мне очень хотелось реализовать стиль «мемфис» и владелец РИСЛПАШИ, полностью нам доверился и даже не смотрел чертежи. А когда мы все сделали, он сначала поник, ведь его знакомые говорили: «Что за фигню вам тут сделали?» И вот он становился все грустнее и грустнее, а потом началась обратная реакция от посетителей — он расцвел.

Мне бы хотелось, конечно, закладывать послание, но может его пока и нет. Может, я еще не такой взрослый человек. Осознанность у меня обострилась только три года назад с появлением ребенка.

Мне кажется, когда ты говоришь, что с каждым проектом стараешься расширить рамки восприятия, визуальную культуру клиентов, это тоже послание. Вот обычно все лапшичные делают одинаковые...

Панды, бамбук…

Да, они стремятся к корням, а ты их развернула в другую сторону.

Интересно, что дизайнер интуитивно может какие-то вещи раньше других понять, в том числе заметить социальные изменения. Я много путешествовала и всегда смотрела, что можно почерпнуть. Для меня всегда было загадкой, почему достаточно обеспеченные люди, которые много путешествуют, делают дома какой-то колхоз, как будто есть некие невидимые законы, как должно быть. Понятно, что это обусловлено тем, что реальность вокруг нас в Перми такая. Когда мы делали первую РИСЛАПШУ, мы сделали общие диваны и столы. А потом в кафе пришлось поставить ширмы: люди были просто не готовы.

Я помню, когда мы только все поменяли, заходят местные посетители, которые раньше ходили там в кафе, где все было в черном дереве, отдельных зонах. Они смотрят и не понимают, что изменилось. Мысль такая тяжелая в глазах. Они смотрят, смотрят и говорят: «Вы что, випки убрали?»

Сейчас мы делаем гораздо больше общих столов и я когда захожу, сажусь поесть за стойку или общий стол — показываю пример.

Кстати, благодаря этому месту отношение к району изменилось. А вообще для тебя Пермь — это ограничение?

У меня были проект квартиры в Москве и в Нижневартовске делала детскую во время карантина. Может, я какой-то динозавр, но мне нужно чувствовать людей энергетически, видеть их глаза, поэтому по моим ощущениям опыт был не самый удачный.

А про РИСЛАПШУ — я тоже удивлялась, что ребята решили открыться на Мильчакова. Это был их первый ресторан и они немного боялись центра. Но открыть PIZZA PASTA на Беляева было их осознанным решением — делать классные рестораны для отдаленных районов. Это тоже влияет на людей рядом.

Ты упомянула, что Пермь не очень располагает для экспериментов. Стоит бороться с такой средой или занять позицию принятия?

Мы действительно как будто не осознаем, насколько важно, что нас окружает, на что мы смотрим каждый день. У каждого свой город. Во многом это зависит от района. Я жила на Крохалевке — это одна Пермь, сейчас в центре — совсем другой город. Ко мне недавно приезжали друзья из Екатеринбурга и говорят: «Какой красивый город!» — они просто видят те  места, которые я люблю. А когда ты ездишь с Крохалевки на Куйбышева каждый день и видишь одно и то же — забор, заводы... Есть ли шанс у Перми? Пока не очень радужные перспективы, но много энтузиастов пытаются создать свой мир.

Правильно ли так жить в своем мире или лучше пристально вглядываться в то, что вокруг?

Я принимаю Пермь. Если я могу что-то менять, живя здесь, это же классно.
Я не несу флаг, нет, просто стараюсь делать хорошо свою работу. И у меня нет ощущения, что этот город днище, хотя, например, когда попадаю в район рынка — я как в параллельном мире оказываюсь.

Нужно, наверное, не пытаться жить в рафинированном мире. Всегда удивляет отношение людей, которые считают домом только свою квартиру. Для меня дом — вся планета. Нет ощущения, что я отделяю: есть я, есть Пермь. Конечно, произошло уже слияние с местом, когда почти не замечаешь детали, но я стараюсь не пропускать стрит-арт, например. Вот то, что делал Саша Жунев, было круто: подобные вещи влияют вообще на все, на всю нашу жизнь.

Разговаривали Никита Семенов и Анастасия Кожевникова