«Я использую понятие не красоты, а гармонии. Когда гармонично все существует — нет ничего лишнего». Дизайнер Петр Стабровский о работе с пространством

Для нас важно, что «Привет макет» – проект не только о мебели. Он о среде, о людях, которые ее создают и их ценностях. Мы решили узнать, что об этом думают те, чьи мысли нам близки. Первым для серии интервью мы решили поговорить с Петром Стабровским, который работает с пространством и светом – создает светильники и световые инсталляции. Он рассказал нам, как научиться менять среду вокруг себя и зачем это вообще делать.

У нас к тебе много вопросов, но давай начнем с того, чем ты занимаешься. Как тебя представить?

Дизайнер, художник. Просто вкратце расскажу, почему через запятую. Это вопрос идентичности. По большей части, мне без разницы, но важно разделять эти два понятия, потому что люди договорились, что такая работа называется так, а такая — вот так. В целом, я считаю, что есть мир, реальность, которую мы познаем вместе и по отдельности. Можно привести притчу про слона. Есть слон, и вокруг него стоят три человека с завязанными глазами, которые его не видят, но ощущают.

Один говорит: «Слон — это кто-то типа змеи».
Второй: «Нет, это колонна». Он стоит у ноги.
А третий: «Нет, это метелка». Он стоит у хвоста. А слон-то один.

То есть реальность цельная, и мы каждый в силу своих умений и предрасположенностей выбираем свою сферу и исследуем, но в целом — все одно. Меня интересует среда, которую мы для себя создаем — как она устроена. Среда — продолжение наших мыслей, личностей. Общая среда в мире и очень локально разделена. На разных территориях люди думают по-разному сейчас, а в будущем здорово было бы объединиться и понять друг друга.

По поводу художника и дизайнера — художник и искусство исследуют среду на уровне ощущения. Искусство впереди, в авангарде, нащупывает, рефлексирует, что происходит в мире. Искусство по умолчанию свободное, его нельзя чем-то ограничивать. При этом обрабатывать его можно по-разному. Я использую дизайн.

Дизайн — та область деятельности, которая занимается созданием материального мира. Он отвечает на вопросы: какие вещи мы используем, почему они такие сейчас, какие они должны быть? Если нужно сделать какую-то вещь, то какой формы, какой смысл она должна нести?
Поэтому я работаю в этих двух видах деятельности. Искусство — это зона свободы и движения вперед. Дизайн — инструмент создания материального мира и среды вокруг.

Еще про дизайн. Есть такой жучок ручейник. Он делает себе домик из того, что рядом с ним лежит. Если лежат, например, камешки, он делает из камешков. А один художник подсунул ему драгоценности, тогда жучок начал из драгоценностей строить, и получилась у них ювелирка. Кажется, что мой подход дизайнера — как у ручейника — нужно то, что рядом, как-то упорядочить и собрать необходимое. Мне нужен стул — я стул собираю. Со светильником то же самое.

Ты соберешь стул, светильник и так далее… У тебя все-таки есть специализация или ты мультипрофильный дизайнер?

Я начинал с графики у Леонида Лемехова. Он дал инструменты для поиска какого-то непринятого ответа. Есть задача, и на нее можно ответить, как всегда отвечают или сделать это как-то по-другому. И когда ты отвечаешь по-другому, ты делаешь то, чего не было — раздвигаешь реальность. После Лемехова я попал к Арсению Сергееву в АртПолитику, и он обучил нас подходам современного искусства. Появилось ощущение реальности — что все можно сделать. Если ты будешь это делать, это сделается.

Он дал задание выбрать материал для работы, и я выбрал свет. Но чтобы подчеркнуть случайность выбора — сначала я выбрал сметану и с ней у меня ничего не получилось. А свет настолько глубокое явление, что его можно бесконечно исследовать. Я начал делать световые инсталляции. Потом пошла молва, что я занимаюсь светом, и мне стали заказывать светильники – я начал осваивать производственные технологии, делать мебель. Еще я занимался графикой и меня стали просить делать выставки. Я начал понимать тогда весь этот процесс — как из мысли может получиться что-то материальное.

Конечно, есть ощущение, что мы живем в постапокалиптическом мире и до нас доходят только отрывки знания и технологии. У меня очень обрывочное образование, дробное. Я сейчас занимаюсь тем, что собираю заново мысли. Как художник я делаю объекты, инсталляции, так как работаю со средой, занимаюсь светом и это разрослось — у нас есть студия «Световые объекты» и мы делаем освещение в музеях, барах. Важно, что я в основном занимаюсь общественными пространствами – хочется, чтобы влияние было шире: для меня дизайн — это способ коммуникации в том числе. Вещи разговаривают, среда разговаривает. Стул может неудобным, очень сложной фактуры или простой. И как он разговаривает? Вот пришли гости, хочется, чтобы они не задерживались — дайте им неудобный стул. Это на бытовом уровне. И тут можно переключиться на методы — я стараюсь убрать лишнее и оставить необходимое.

Когда убираешь лишнее, остается место для мысли и можно ярче что-то переживать и внимательнее смотреть. Например, я тут разные штуки переставляю (разбирает шкаф в школе «Точка»), а они для чего нужны? Чтобы дети учились рисовать, понимали форму. Здесь разные, сложные и прихотливо как-то сделанные — я специально отхожу от категории некрасивые – вещи. Оценка сразу отрезает очень многое.

Я стараюсь не оценивать, хорошо это или плохо, стараюсь принять эту бутылку. Если это существует, это зачем-то нужно. Просто здесь она не нужна, здесь нужна более простая форма.

Среди твоих работ со светом выделяется проект Лампа. Расскажешь о нём кратко? Если предметы могут разговаривать, то какой у нее посыл?

Я много делал светильники до этого, и это очень сложно — сделать хороший светильник. Посыл был изначально как простой способ сделать светильник. Мне хотелось этот светильник сделать настолько простым, чтобы я мог делать его в свободное время или если собрать через несколько лет тысячу таких светильников, это не было бы затратно. Ну я писал, как я его придумал, про Пантеон. Меня в Риме накрыло, там история чувствуется очень, время, которое человечество живет на планете. У меня вещи получались всегда простые, а эта конструкция самая простая и собирается из того, что есть везде. У нее простая технология и форма. Из-за того, что простая – дешевая. Получается недорогой способ получить минималистичный объект. Лампа говорит о простоте и возможности освободить пространство. Это первая мысль.

Вторая мысль — из-за того, что лампа такая простая, с ней можно много всего делать. Это тоже ключевой момент в моей практике — реальность не определена, она постоянно меняется. Все постоянно меняется, и Лампа тоже. Она вроде бы цельная, но с ней можно взаимодействовать. Можно ее разрисовывать, печать наносить — эта возможность для модификаций для меня очень важный момент.

Когда мы, люди, поймем, что все меняется и примем это, реальность начнет меняться. Не говорить, что Пермь говно, тут все серое, а просто брать и делать то, что нужно, чтобы все улучшить: город, среду. Там, где тебе хорошо, там уже все сделано просто.

Лампа – это дизайн или искусство?

Дизайн.

Ты при этом ставишь перед ней достаточно фундаментальные задачи, что уже близко к искусству, но это все еще массовый продукт, который внедряется в частные пространства. Если тебе придет частный заказ, ты откажешься?

Я откажусь скорее. Лампа — это мой манифест дизайнерский. Она вмещает мысли, которыми я пользуюсь при проектировании. Накопилось — я сформулировал. Как стихотворение.

Объекты, с которыми я работаю, отличатся, но я всегда решаю задачу минималистично и стараюсь ответственно подходить к материалу – использовать меньше, не оставлять обрезков. Мне рассказывали, что когда девушки делают макияж, они выбирают на чем делать акцент: на глазах или на губах. Если сделаешь оба — непонятно, на чем концентрироваться. Так и здесь — нужно отметать, пока остается смысл и мысль не меняется.

А когда у тебя производство, как удается экологично подходить к материалам?

Я сотрудничаю с разными мастерами, и каждый раз это компромисс какой-то. Но главное — стремление. Если можно от чего-то отказаться, мы отказываемся. Этот принцип полезен для формирования своей среды. Нам очень важно иметь какой-то воздух. А когда хотим это и это, получается, что мы живем как на складе. Важно внимательно относиться к потреблению, притормозить и понять, нужно тебе это или нет. И только когда есть необходимость, приступать к действию.

Когда пространство становится чистым, то вещи, которые в нем появляются, становятся значительными.  Легко можно провести эксперимент. Взять листочек на полянке, где их много и положить на белый стол. Как он будет выглядеть?

Вот так легче осознавать что-то. Или говорят, что легче работать, когда прибираешься на столе. Я вообще считаю, что дизайн – это постоянная приборка.

Как ты через этот свой взгляд смотришь на пространство, которое нас окружает?

Я стараюсь категорично не судить. Этот просто очень неосознанное пространство. Люди не осознают эту территорию, не понимают. У меня дома в подъезде три двери тяжелые металлические, дети не могут их открыть, даже если всем телом наваливаются. Ты выходишь как из бункера, это такая тяжесть.

Почему есть мусор и сломанные вещи? Почему люди что-то ломают? Они это не ценят. А если они не ценят — значит, они не осознают ценность, для них важнее другие какие-то вещи, первичные потребности.

Почему так происходит?

Образование слабое, системно не проработанное. Все приходит с образованием. Ты читаешь книги, смотришь фильмы, видишь, как все делается, сам что-то делаешь. Постепенно понимаешь, что весь мир создают люди, за каждым предметом, явлением — стоят люди и ты тоже можешь сделать что-то. Когда красишь забор или продаешь продукты, ты тоже делаешь вклад. Ты можешь радовать других или вообще забить – деньги получил и поеду в свой домик, буду там сидеть.

Ты вот это понял, получается, в процессе работы и практики. Пространство – предмет твоей профессиональной деятельности. А как человеку с другой профессией начать эту работу с пространством?

Просто стараться пользоваться технологией отказа от лишнего. Чайник выбираешь, подумай — нужен тебе на нем цветочек? Все, что нас окружает, — информация.

Вещи как таковые не имеют никакого значения. Вещи организуют процесс.

Мы организуем жизнь – процессы вокруг себя. Что мы хотим от своей жизни? Вот с помощью таких ответов и собирать среду. Ну и лучше использовать экологичные материалы. Хотя это противоречит материалу шкафов…

Ничего не противоречит, можно сделать из массива!

Ну это не так важно на самом деле, материалы проходят тестирование на безопасность и компромисс принимается. Если вернуться к вопросу, что делать, если ты не спец — я бы сказал «обращаться к специалистам», но их так мало! Мне очень сильно повезло. Это цепочка случайностей, как я дошел до таких мыслей. Если бы жизнь сложилась по-другому, я сидел бы в рекламном агентстве и моя задача была бы сделать как можно больше вывесок, чтобы заработать как можно больше денег.

Ты говоришь, что прошел некую трансформацию. Допустим, мы принимаем это как факт, но тогда такой вопрос: как ты к этому пришел? Как происходило изменение отношения к пространству? Это можно повторить вообще?

Да нет, наверное, у каждого свой путь. Как формировалось мое зрение – я случайно попал в фотостудию «Мамонт» к Александру Ширинкину, мы учились видеть. Потом в Политех – там Лемехов прокачал взгляд. Потом к Арсению Сергееву, который раскрыл мир современного искусства. До этого я, кстати, скептически к современному искусству относился и понимаю людей, которые говорят, что это «хрень какая-то». На самом деле, это просто от незнания. Если в этом разбираться — это очень интересная сфера и мы постоянно пользуемся этими идеями. Потом появилась школа «Точка», и я начал тут работать, приехал Владимир Чайка и просто раскрыл весь мир. Он работал с Виньелли, знаком с Фукудой – героями мирового дизайна. Вот это все он рассказывал, и я ощутил, что мы не только в Перми, в этом здании, а сразу во всем мире одновременно.

Чайка вообще ничему нас не «учил», и это меня натолкнуло на мысль, что обучение — это не передача знания: «Вот я накопил знание, теперь я его передаю — держите». А это обеспечение возможности переживания какого-то процесса. Чайка создает вокруг себя движение, и оно меняет что-то или кого-то. Нас поменяло. Человек ничего не поймет, если он не переживет этот опыт. И потом я начал активно практиковать. Когда начинаешь что-то объяснять людям, а у нас такая среда — многие исполнители враждебно относятся к дизайнерам, потому что они несут проблему — нужно делать то, что они никогда не делали. Это проверяет, насколько крепко ты стоишь на ногах. И школа преподавания много дает — формулируются мысли и способы их передачи.

Есть много дизайнеров, которые учатся на курсах, много практикуют, но кажется, что они не задумываются о том, что ты говоришь. Вот им говорят: «Начертите, замерьте, проверьте и готово». Кажется, твое ощущение немного другое. Ты только что сказал, что этого недостаточно?

Почему? Достаточно. Каждый выбирает свою дорогу. Нужно только не останавливаться и все время искать возможности развиваться. Можно этого не делать, просто интересно же —постоянно что-то происходит и хочется расширять свое сознание.

Когда ты говорил о своих учителях — как найти именно тех людей?

Тут нельзя «связаться с плохой компанией» или «по кривой дорожке пойти». Главное – своя голова все-таки. Я думаю, в любой профессии важно изучать ее историю, понять, как мысль развивалась во времени. Все, что вокруг нас — это мысль. Даже эта ваза (показывает на странную вазу). Вот радужный перелив, попробуй такую штуку сделать. Что-то привело к тому, чтобы это появилось. Почему я вообще об этом говорю — когда мне нужно сделать вещь, я думаю: какой должна быть эта вещь? Красивой?

У каждого своя красота. Лучше свой опыт оценивать — нужно тебе это или нет.

И все лишнее отойдет. Я тренируюсь отказываться от категорий и не использовать их. Хочу создать не красивую вещь, а нужную. Главное признание — когда твоими вещами пользуются и они делают то, для чего созданы.

Еще бывают чудеса всякие, когда ты проектируешь одно, а жизнь подкидывает неожиданное. Например, когда мы делали треугольники для Камвы, они задумывались как ночные объекты светящиеся. Поставив фигуры, я увидел, что в них задерживается солнце и они светятся сами. Это тоже дает ощущение, что идешь в правильном направлении. Я использую понятие не красоты, а гармонии. Когда гармонично все существует — нет ничего лишнего.

Вот ты говоришь, что Лампа — твой манифест. В ней все сосредоточено, что мы сейчас обсуждаем, или есть еще часть, которая не отражена?

Наверное, не все. Но время придет и произойдет что-то новое.

Какое у этого проекта продолжение? Появятся другие манифесты?

Лампа — это, скорее, мой подход к проектированию: нужно создавать простые вещи в разных сферах. Я стремлюсь всегда делать максимально просто. Вот мы ее поставили, и Лампа существует. Мы создаем ее сами. В ней есть такие мысли:

· Простота.
· Реальность мы создаем сами.
· Мир динамичен.
Меня смущало сначала, что Лампа неустойчивая, но она намекает этим на то, что все меняется. Такое время сейчас.

Ты сказал, что выбираешь общественные пространства, чтобы было влияние шире. Что ты в это понятие «влияния» вкладываешь?

Ну не то чтобы влияние. Я люблю сравнивать работу с музыкой. Музыкант может играть дома, а может — на концерте. Просто важно делиться, и если это получается делать, то делать это шире. Самое главное в деятельности – делиться. Тогда человечество осознает себя как человечество, а пока мы сидим поодиночке, ничего не происходит. Вот поймем, что мы все вместе, и не будет событий сегодняшних, потому что если мы все вместе — зачем нам ругаться?

Ты согласен, что за время становления тебя как личности произошел сдвиг в окружающем тебя пространстве в лучшую сторону?

Ну да, мы же на месте не стоим.

Кем ты себя видишь через 20-30 лет?

Я больше на настоящем сконцентрирован. Для смеха: когда я учился в лицее, думал, что я буду ходить в пончо. И иногда принимать заказчиков в ванной.

А есть ориентир или «пусть идет как идет»?

Как идет, так и идет. Я скорее отрабатываю механизм жизни, у меня нет цели типа через 5 лет открыть студию в Нью-Йорке. Стараюсь отработать, как делать работу и не перегорать. Как делать спокойными не только вещи, но и процессы. Как добиться устойчивого развития. Это пафосно немного, но это практически необходимость. Иногда вроде хочешь сделать классно, но не получается. Начинаешь думать: почему не получается? Потому что нельзя делать 50 дел одновременно. Что нужно сделать, чтобы не делать 50 дел одновременно? Вот об этом я думаю.

Разговаривали Никита Семенов и Анастасия Кожевникова

Скоро здесь появятся ссылки на следующие интервью, а пока можете присоединиться к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить наших анонсов